Ну так вот, я могу связно изъясняться и скажу: это рецензия на "Трое в доме". Я вот уже полдня перманентно растекаюсь лужицей аффтарского щастья )))

Пишет  Dver_v_zimu:
05.03.2011 в 16:01


Lesta-X

Тэк-с, приступим%)))

Этот текст из тех, которые хочется назвать "очаровательным". Он очарователен в своей неподдельной невинности и в показной искушенности, в том, как тепло и с любовью выписаны юные герои, и конечно, обязательно! - в том, как он заставляет читателя сочувствовать каждому из них - всем сердцем. Это большая редкость и большая авторская удача.

Мне не хотелось бы придираться к тому, о чем упомянули иные рецензенты - я думаю, все это можно объяснить и понять. Так, например, тот факт что младших членов семьи не пускают на похороны для меня не говорит о слабом "обоснуе", а, например, только о том, что семья действительно очень тяжело переживает утрату - и о том, что похороны Молли это не похороны троюродной всем надоевшей бабки, на которые можно и пятилетку обрядить в нарядное креповое платьице и постоять над могилою с постной миной - а реально тяжелая утрата, может быть, уровня катастрофы для такой дружной, скрепленной не только (хочется верить) узами любви земной, но и неким волшебством - семьи, как Уизли-Поттеры. Возможно, это слишком тяжелое испытание. Сужу об этом по тому, как в мыслях юного Хью бабушка представляется не иначе как живой - допустим, постоянно воплощенной в ворчливом, порывистом характере его кузины. По тому, как страшно он видит похороны во сне - они действительно для него маленький конец света, конец радости, конец семьи - и поэтому слишком горькая ноша. Которую, может, нельзя пережить и перенести просто положив цветок к надгробию.

С этой ношей на плечах наш герой и входит в свое первое настоящее любовное приключение. С какой теплотой и печалью описаны переживания взрослеющего мальчика, его тревоги и боль от неразделенной любви! Эти строки восхитительны, но самое главное - кому из нас эти эмоции не покажутся знакомыми? Эмоции, а не чувства: именно так. Герой живет мгновениями, время его - бесконечно, как все в юности. Это у взрослых "летят года", а у таких, как Ал и Хью, каждый миг равен вечности: по содержанию тоже. Все перемешано, запутано в душе: тут и утраты, и растерянность, и обиды, и страх, и нежность. Но хотелось бы еще раз отметить, как удачно автору удалось вписать атмосферу потери чего-то важного - во всю канву повествования. Думаю, даже отношения Ала и Хью могли бы быть другими (более братскими? менее сексуальными? нет, даже не так - просто - более спокойными), если бы не этот фон, траурная кайма по золотисто-зеленому фону летнего сада.

Она не отпускает и дает читателю необходимую точку равновесия. Нет, дело совсем не в гормонах, не в подростковой щемящей жажде телесного и близости - скорее, в том, как для юного человека меняется мир, и он сам спешит измениться, подстроиться, превратиться в кого-то иного, требует невозможного, ищет запретного. И - когда в финале героя совсем неожиданно, кажется, даже? - отпускает эта жажда, ревность, боль, безысходность наскоро придуманной любови - то отпускает как раз потому, что он воссоединяется с миром, он окружен семьей, его не оставят, ему подадут руку, его поймут, помогут, придут к нему, когда он закричит в темноте.

Он находит себя, и ему больше не нужны запреты, которые нужно преодолеть. Так автор деликатно и тонко указывает нам на природу переживания горя. И, если делает это посредством совсем юного героя - то лишь для того, чтобы заострить и более выпукло выписать все особенности такого состояния.

И вот почему в самом начале я написала про невинность. Это ключевое слово в моем лично понимании текста. Он невинен, он чист, прост, безыскусен - и в этом правдив. И та сцена, где два мальчика ищут дорогу к Дому (именно так, с большой буквы) - невероятно щемящая и важная для понимания общей идеи, как мне кажется. Они вновь не любовники, но братья. Может быть, понявшие друг о друге больше - и такие... настоящие. Каждый из них больше не оставит другого во тьме, в сумерках сомнений, страха. Это вселяет в читателя (ну, лично в меня!) огромный оптимизм. И вызывает желание от всей души поблагодарить автора за прекрасный текст с великолепной, тонкой и мудрой, мыслью, с ненавязчивой, но важной для всякого из нас - и большого и маленького, и гомо и гетеро - идеей. Идеей Дома (именно так, с большой буквы).

URL комментария